По предварительным оценкам его размер составит от 400 до 1000 рублей в год.

Эти неожиданные для большинства жителей многоквартирных домов новости налогообложения в четверг сообщил глава департамента земельных ресурсов Москвы Владимир Ефимов, подводя итоги очередной переоценки кадастровой стоимости столичной земли, пишет "Коммерсантъ".

Взимать с владельцев квартир налог можно будет после того, как размежуют и оформят в собственность ТСЖ земельные участки под многоквартирными домами. До сих пор земельный налог с владельцев квартир практически не взимался. Сейчас, по информации Ефимова, из находящихся в Москве 40 тыс. многоквартирных домов земельные участки оформлены всего под 50. (это 0,1%), говорится в материале.
 
Основная причина - малое число проектов межевания территорий (30% от необходимого числа). Ефимов заверил, что в ближайшее время на сайте департамента земельных ресурсов появятся схемы всех застроенных кварталов, в отношении которых готовы и утверждены проекты межевания (в соответствии с ними определяются границы и предельная площадь земельного участка).  Завершить составление и утвердить проекты межевания для всего города московские власти обещают до конца 2013 года, после чего оформить участок сможет любой собственник дома.

Ефремов сообщил, что это даст собственникам возможность огородить территорию вокруг своих домов (если ее не пересекают проездные пути), а также избежать риска появления на придомовой территории объектов точечной застройки, пишет "Ъ".
 
За усредненную квартиру в Москве ежегодный земельный налог составит около 400 рублей, в Центральном административном округе - около 1 тысячи руб. К этому налогу добавится и нынешний налог на жилье (налог на имущество физических лиц), который по планам уже федерального правительства вскоре будет также приведен в соответствие с рыночной ценой недвижимости.