Если квартира принадлежит физлицу на праве собственности более трех лет, то доход от ее продажи не будет облагаться НДФЛ вне зависимости от того, где находится данная недвижимость — в России или за границей. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 09.11.12 № ЕД-3-3/4062@.

Плательщиками НДФЛ, согласно пункту 1 статьи 207 Налогового кодекса, признаются две категории граждан:

  • физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации;
  • физические лица - нерезиденты, получающие доходы от источников в Российской Федерации.

Доход от продажи квартиры, которая находится за рубежом, является доходом, полученным от источников за пределами Российской Федерации (подп. 5 п. 3 ст. 208 НК РФ). Поэтому такие доходы, полученные резидентом РФ, в общем случае подлежат налогообложению НДФЛ.

Однако в пункте 17.1 статьи 217 НК РФ оговорено, что доход от продажи квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более, от НДФЛ освобождается. При этом данное правило никак не меняется в зависимости от того, где — в России или за ее пределами — расположена жилая недвижимость.

На этом основании, считают в Минфине, физическое лицо – резидент РФ, не платит НДФЛ при продаже "зарубежной" квартиры, которая находилась в его собственности более трех лет.