Если предприятие платит налоги не в области, то разговора о работе на ее территории быть не может, считает губернатор Московской области Сергей Шойгу. Ранее он же предлагал обязать жителей Подмосковья, работающих в Москве, платить налоги по месту жительства.

Более 13 тысяч налогоплательщиков привлечены в Московскую область за вторую половину 2012 года. Об этом в понедельник на селекторном совещании заявил губернатор региона Сергей Шойгу.

«Инвесторам может быть отказано в отводе земли или предоставлении помещения, что автоматически означает невозможность работать в Подмосковье»

«За прошедшие полгода, с июня-месяца, нам удалось привлечь дополнительно 13 тысяч налогоплательщиков. Это большая цифра и работа, которую надо продолжать», – приводит его слова  Бизнес-ТАСС.

Обращаясь к главам городов, Сергей Шойгу предложил сотрудничать только с теми инвесторами, которые платят налоги в Московской области. «В качестве поручения: все разговоры с нашими инвесторами, теми, кто приходит с проектами, будь то дорожное строительство, строительство жилья и так далее, должны начинаться с того, где зарегистрированы предприятия и где платят налоги», – сказал губернатор.

По мнению Шойгу, если предприятие платит налоги не в области, то разговора о работе на ее территории быть не может. «Пока это просьба», – добавил он.

В соответствии с Конституцией РФ в России провозглашена свобода предпринимательской деятельности, которая может быть ограничена только законом. «Эта демократическая норма защищает российский бизнес от подобных предложений со стороны чиновников – запретить кому-либо работать в области, если налоги компания платит совершенно в другом месте», – говорит партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов.

Правда, защищает она только в теории. Компания, задействованная в реальном секторе экономики, не может зарабатывать деньги из воздуха. Ей нужны помещения, земля, природные ресурсы. Далеко не все экономически значимые государственные активы приватизированы, поэтому большинство находится в государственной собственности. Особенно актуально это в сфере земельных правоотношений. «В соответствии с концепцией земельной реформы любая земля, на которую не оформлено право частной или муниципальной собственности, является государственной. Поэтому для реализации практически любого производственного проекта необходимо получать землю у региональных властей», – рассуждает Липатов.

Законодательство не предписывает губернатору в обязательном порядке отдавать землю в аренду предприятию или не отдавать. Следовательно, у него есть право отказать компании в аренде, если она по каким-либо критериям не устраивает региональные власти. «То есть аренда земельного участка или помещения из государственной собственности Московской области теперь будет согласовываться правительством только в отношении подмосковных компаний, которые здесь зарегистрированы и платят налоги. Иным потенциальным инвесторам может быть отказано в отводе земли или предоставлении помещения, что автоматически означает невозможность работать в Подмосковье», – делает вывод эксперт.

По тем же основаниям могут быть пересмотрены и текущие земельные правоотношения с компаниями без «прописки» в регионе. Поэтому, считает Дмитрий Липатов, слова Шойгу следует воспринимать «серьезно».

Напротив, старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин не исключает, что слова губернатора Московской области относятся далеко не ко всем компаниям. «Возможно, Шойгу имеет в виду случай консолидированных групп налогоплательщиков», – предполагает эксперт.

Может возникать ситуация, что головная компания консолидированной группы зарегистрирована в Москве, а ее подразделения работают в области. При этом головная организация может платить региональную часть налога на прибыль (18%) всей консолидированной группы (в том числе работающей в области) только Москве, поскольку она имеет на это право как ответственный участник группы, поясняет Душин. «Может быть, Шойгу указывает на это обстоятельство, что вполне разумно», – добавляет он. Та же ситуация сложилась и для субъектов малого предпринимательства, зарегистрированных в Москве и имеющих подразделения в области.

По идее, если та или иная организация зарабатывает деньги в том или ином регионе, то, соответственно, и налоги она должна платить в этом регионе, но только из тех доходов, которые были заработаны на ее территории, отмечает в свою очередь Нарек Авакян, аналитик финансовой компании «Aforex».

«Однако фактически получается так, что то или иное предприятие ввиду каких-либо причин не открывает отдельного юридического лица в каждом регионе, в котором ведет свою деятельность и, соответственно, не имеет обязанности платить там налоги», – говорит он.

«Таким образом, получается некая коллизия в законодательстве: с одной стороны, по Конституции граждане и организации имеют право свободно передвигаться и вести деятельность в любом регионе без ограничений, с другой стороны, они обязаны платить налоги только по месту регистрации, но регистрироваться в каждом регионе, в котором они ведут свою деятельность, их ничто не обязывает», – рассуждает аналитик.

Шойгу, занявший пост подмосковного губернатора в апреле 2012 года, с самого начала своей деятельности выступал за перераспределение налогов между Москвой и областью. В частности, он заявил, что жители области, работающие в Москве, должны платить налоги по месту жительства, так как именно на область ложится основная социальная нагрузка.

Согласно действующему законодательству, налог на доходы физических лиц (НДФЛ) выплачивается бухгалтерией по месту работы и остается в бюджете региона, в котором зарегистрировано предприятие, 60% суммы поступает в бюджет субъекта Федерации, 40% – в муниципальные образования. По закону высчитыванием налогов в России занимается работодатель.

В Москве работает около 70% жителей Подмосковья. Всего в регионе, по официальным данным, проживает 7 млн человек. Таким образом, убытки области в условиях существующей налоговой системы исчисляются миллиардами рублей. Если быть точнее, речь идет о 70 млрд рублей. В случае если желание Шойгу осуществится, именно на такую сумму пополнится бюджет Московской области, а бюджет Москвы, соответственно, именно столько потеряет.

Мэр Москвы Сергей Собянин в ответ на предложение Шойгу заявил, что это нанесет ущерб не только Москве, но и развитию страны в целом. По мнению столичного градоначальника, такой шаг является уходом от идеи урбанизации, а этот процесс нельзя повернуть обратно. Не оценил идею Шойгу и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Он считает, что подобное перераспределение налогов лишит глав регионов стимула развивать производство и создавать рабочие места.