Работодатель провел аттестацию рабочих мест по условиям труда в присутствии представителей профсоюза, однако не учел его мнения при установлении надбавок работникам. Например ,работодатель дифференцировал надбавки в зависимости от наличия на рабочем месте отдельных производственных факторов (вибрации, шума)

Профсоюз обратился в суд в требованием признания локального нормативного акта, устанавливающего надбавки, дискриминационным и незаконным.

Суд первой инстанции отказал в рассмотрении иска под тем предлогом, что оспариваемый акт не затрагивает права профсоюза.

Однако суд апелляционной инстанции указал, что возможность обращения профсоюзной организации в суд с иском об обжаловании локального нормативного акта прямо предусмотрена в трудовом законодательстве. Инициатива конкретных работников завода в спорной ситуации не является обязательным условием инициирования судебного спора.

К тому же, "трудовое законодательство устанавливает императивное правило, согласно которому при принятии локального нормативного акта, содержащего нормы, регулирующие установление и выплату доплат и надбавок за условия труда, отклоняющиеся от нормальных, работодатель обязан учитывать мнение представительного органа работников".

Таким образом, дело отправлено на новое рассмотрение, на этот раз - по существу.