Приобретение здания может и не быть основанием для уплаты земельного налога за участок под ним

Организация приобрела недострой, участок под которым оформлялся в бессрочное пользование в виде аренды у муниципалитета. Процесс оформления арендных отношений по участку шел два года. Налогоплательщик поинтересовался, с какого момента он обязан был уплачивать земельный налог?

Минфин России в письме от 26.09.2012 N 03-05-05-02/99 разъяснил, что согласно ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

При этом согласно НК плательщиками земельного налога признаются организации и физлица, обладающие земельными участками, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Все эти права согласно Гражданскому кодексу подлежат госрегистрации.

"Таким образом, налогоплательщиком земельного налога является лицо, которое в реестре указано как обладающее правом собственности, правом постоянного (бессрочного) пользования либо правом пожизненного наследуемого владения на соответствующий земельный участок. Поэтому обязанность уплачивать земельный налог возникает у такого лица с момента регистрации за ним одного из названных прав на земельный участок, то есть внесения записи в реестр, и прекращается со дня внесения в реестр записи о праве иного лица на соответствующий земельный участок", - указало ведомство.