В письме от 10.09.2012 № 15-03-14/12-10052 ФСС РФ (далее – Фонд) дал разъяснения по порядку представления в территориальные органы Фонда сведений о ранее начисленных и выплаченных страхователем суммах пособий, в случае если перерасчет пособия происходит после начала участия страхователя в пилотном проекте ФСС.

В соответствии с п. 15 Положения об особенностях назначения и выплаты в 2012 и 2013 годах застрахованным лицам страхового обеспечения … в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294 (далее – Положение), если страхователь-участник пилотного проекта ФСС не начислил и не выплатил пособия до начала участия в пилотном проекте, то назначение и выплату пособий осуществляют территориальные органы Фонда.

Для перерасчета ранее выплаченных пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком страхователь должен представить в территориальные органы ФСС заявление о выплате пособия (оплате отпуска) (согласно Приложению № 1 к приказу ФСС РФ от 17.06.2001 № 195), а также справку по расчету суммы доплаты пособия.

Образец заполнения указанной справки приведен на сайте Нижегородского регионального отделения ФСС РФ в разделе «Предприятиям» - «Бланки документов» - «Пилотный проект» - «Форма справки по расчету суммы доплаты пособия».

Напомним, что с 1 июля 2012 года расширен состав регионов-участников пилотного проекта ФСС РФ. Об этом вы можете прочитать здесь.

Для страхователей, участвующих в пилотном проекте утверждены особенности заполнения формы-4 ФСС и новые формы реестров сведений, представляемых в ФСС для назначения работникам пособий. Подробнее читайте здесь и здесь.

В программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» реализованы все необходимые документы для пилотных регионов.