В письме от 03.09.12 №  03-03-06/1/456 Минфин продолжил тему налогообложения стоимости проезда в командировку или из нее, если работник задержался там, куда был откомандирован, с целью отдохнуть. Ранее мы писали о том, как облагается НДФЛ стоимость проезда в таких случаях.

Если работник остается провести отпуск в месте командирования (или приезжает туда значительно раньше, чем это необходимо для работы), а работодатель оплачивает ему проезд, то такая оплата признается экономической выгодой работника как оплата проезда от (или к) места проведения свободного времени. Это влечет обложение НДФЛ.

Иную логику применяет Минфин в письме от 03.09.12 №  03-03-06/1/456 к учету расходов на проезд для целей налогообложения прибыли. Организации все равно пришлось бы нести расходы на проезд сотрудника из командировки (или к месту командирования). Если руководитель подтверждает целесообразность таких расходов, то они могут быть включены при расчете базы по налогу на прибыль:

"При отнесении затрат на оплату проезда работника к месту командировки и обратно к расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли организаций, необходимо принимать во внимание, что указанные затраты были бы понесены в любом случае вне зависимости от срока пребывания работника в месте назначения. Таким образом, вне зависимости от времени, проведенного в месте назначения, расходы на приобретение проездного документа для проезда работника из места командировки к месту постоянной работы могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций, если дата выбытия работника из места командировки к месту постоянной работы совпадает с датой, на которую приобретен вышеуказанный проездной билет, а также если задержка выезда командированного из места командировки (либо более ранний выезд работника к месту назначения) произошла с разрешения руководителя, подтверждающего в соответствии с установленным порядком целесообразность произведенных расходов".