С одной стороны, для целей налогообложения результаты сделок между взаимозависимыми лицами учитываются в том объеме, в котором они соответствуют исчисленным по рыночным ценам. Это следует из главы 14.2 части первой НК.

С другой стороны, пункт 12 статьи 105.3 НК говорит о приоритете положений второй части НК над положениями первой при определении цены товара (работы, услуги) для целей налогообложения. Вместе с тем, второй частью, а точнее, статьей 269 определены величины процентов по долговым обязательствам, которые разрешено включать в расходы.

Напомним, в расходы разрешено включать фактически начисленные проценты, при условии, что их размер существенно не отклоняется от среднего уровня процентов по долговым обязательствам, выданным в том же налоговом периоде. Если же сопоставимых сделок не обнаружено, то в расходы берутся фактически начисленные проценты, но не выше установленного уровня (подробности).

В письме Минфина от 28.08.2012 N 03-01-18/6-111 данная дилемма находит разрешение. "По нашему мнению, правила ст. 269 Кодекса ... имеют приоритет над некоторыми положениями разд. V.1 Кодекса лишь при определении предельного уровня процентов по долговым обязательствам, относимых к расходам по налогу на прибыль организаций".

В итоге, проценты по долговым обязательствам по сделкам между взаимозависимыми лицами исчисляются исходя из рыночных цен, определяемых в соответствии со ст. 105.3 НК, но не выше предельной величины, установленной в ст.269 НК.