Суд указал налоговой, что она обязана принять заявление о применении УСН, поданное до момента представления налоговой отчетности или исчисления налога. Ведь выбор УСН при первичной регистрации носит уведомительный характер. Пропуск установленного срока уведомления не наказуем.

Тринадцатый ААС РФ 24 августа 2012 г. вынес постановление по делу № А26-3617/2012, подтвердившее решение суда первой инстанции.

Налоговая инспекция отказала ИП в рассмотрении заявления о применении упрощенки с момента регистрации. Отказано на том основании, что пропущен 5-дневный срок подачи заявления о применении УСН. 

Суд установил следующее:
1) Согласно п. 1 ст. 346.11 НК РФ переход к УСН осуществляется добровольно. 
2) В соответствии с п. 2 ст. 346.13  НК РФ, для применения УСН с момента регистрации вновь зарегистрированный ИП подает заявление о применении УСН в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе.
3) Материалами дела подтверждается, что заявление о переходе на УСН представлено до истечения установленного ст. 346.19 НК РФ налогового или отчетного периода, то есть до возникновения у ИП обязанности исчислять и уплачивать налог.
4) В главе 26.2 НК РФ не оговорены последствия пропуска пятидневного срока на подачу заявления, а сам срок для вновь зарегистрированных организаций и ИП не является пресекательным.

Исходя из норм главы 26.2 НК следует, что вновь зарегистрированные предприниматели заявляют не о переходе на УСН, а о ее первоначальном выборе. При этом применение УСН носит заявительный (уведомительный) характер и не зависит от решения налоговой.

То есть инспекции не предоставлено права выбора запретить или разрешить.

С учетом этого суды приняли решения о том, что заявление предпринимателя о переходе на УСН должно быть принято инспекцией к сведению и рассмотрено.