Плательщик УСН задал вопрос в адрес финансового ведомства: может ли он при оказании информационных услуг признавать обеспечительный платеж доходом не в момент получения денежных средств, а лишь при зачете задолженности?

Схема, по которой он работает, такова: по условиям договора заказчик вносит обеспечительный платеж в качестве обеспечения обязательств по договору на оказание информационных услуг. В случае расторжения договора исполнитель обязуется вернуть заказчику обеспечительный платеж за вычетом задолженности по оплате оказанных услуг, если таковая имеется.

В письме от 13.08.2012 N 03-11-06/2/107 Минфин объяснил, что в доходах согласно ст. 251 НК не учитываются платежи в виде залога или задатка. Что такое задаток, определено в ГК РФ.

"Таким образом, в случае если за предоставленные организацией-налогоплательщиком информационные услуги оплата удерживается из задатка (обеспечительного платежа), то в составе доходов выручка, полученная от предоставления данных услуг, учитывается на дату проведения зачета (удержания) указанных средств в счет погашения задолженности за оказанные организацией услуги", - говорится в письме.