Письмо Минфина от 18.07.2012 N 03-11-06/2/88 должно было ответить на вопрос налогоплательщика, который, применяя УСН, сменил место своего нахождения в течение налогового периода. При этом авансовые платежи по УСН были уплачены в бюджет одного региона, а налог по итогам года подлежит уплате в бюджет другого региона. Подлежат ли зачислению в бюжет "точки назначения" те авансовые платежи, которые были уплачены ранее в регионе прежнего места нахождения организации, такой аспект интересовал налогоплательщика.

Минфин ответил, что такая возможность НК не предусматривается. Однако, по-видимому, налогоплательщика это не должно беспокоить: ведь налог по итогам года исчисляется с учетом ранее выплаченных авансов.

При этом не требуется и перерасчет авансовых платежей в случае, если в двух упомянутых регионах действуют разные ставки налога по УСН. По итогам года налог исчисляется по ставке, действующей в регионе нового местонахождения организации на последний день налогового периода, пояснил Минфин. Авансовые платежи, уплаченные ранее по ставкам, действующим в регионе прежнего местонахождения, логично предположить (хотя прямо Минфин не говорит о б этом), просто вычитаются в размере фактически уплаченных сумм из общей суммы налога за год.