Хотя налоговики находят много поводов не возмещать НДС, есть случаи, когда у компаний получится вернуть налог даже без суда. Нам попал в руки отчетного одного из региональных УФНС, где начальство в категоричной форме напоминает инспекторам, в чем они не правы. Нарушения характерны для любого региона.

Во-первых, инспекторы до сих пор не учитывают некоторые заведомо проигрышные дела и не возмещают НДС при отсутствии реализации, при приобретении имущества на заемные средства, из-за незначительных недочетов в счетах-фактурах (неправильный КПП покупателя, отсутствие сквозной нумерации листов и т. д.). Такие решения УФНС стабильно отменяют. Во-вторых, инспекторы плохо подтверждают нереальность операций, аффилированность сторон сделки, согласованность действий контрагентов. Обычно что-нибудь из этого да упускают, и тогда их отказы в возмещении не имеют перспектив в суде. Поэтому УФНС поддерживают налогоплательщиков.

В-третьих, инспекторы постоянно допускают процедурные нарушения при отказе в возмещении НДС. Например, не разыскивают в доступных им ресурсах реальный адрес компании, поэтому должным образом не уведомляют ее о рассмотрении материалов ревизии. Случается, что инспекция упорно шлет документы на старый адрес налогоплательщика, когда новый уже записан в ЕГРЮЛ. А решение подписывает не тот сотрудник, который рассматривал материалы проверки. Управлениям ничего не остается, как отменять отказы в возмещении НДС из-за данных недочетов.