Постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 27.02.2012 отменены решение Арбитражного суда Кемеровской области от 15.07.2011 и постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 31.10.2011 по делу №А27-6735/2011 в части признания недействительным решения налогового органа относительно доначисления налога на прибыль, соответствующих сумм пени, штрафа по п.1 ст.122 НК РФ, налога на добычу полезных ископаемых. В указанной части принят новый судебный акт об отказе ОАО «Шахта «Большевик» в удовлетворении заявленных требований.

Относительно правомерности доначисления (предложения уплатить) налога на прибыль, соответствующих пени, санкций .

Основанием для вывода налогового органа о занижении налогоплательщиком в 2008-2009 годах налога на прибыль послужил установленный Инспекцией в ходе проверки факт неправомерного включения Обществом в названном периоде в состав расходов сумм начисленной амортизации по объектам основных средств, права на которые подлежат государственной регистрации, при отсутствии документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию права собственности на указанное имущество.

Как указал суд кассационной инстанции, из анализа статей 256, 258, 259 НК РФ следует, что до включения в состав соответствующей амортизационной группы имущество не может амортизироваться, даже если оно уже введено в эксплуатацию. Поэтому для начала начисления амортизации по основному средству, право собственности на которое подлежит государственной регистрации, необходимо выполнение двух условий: включение данного основного средства в амортизационную группу (наличие документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав), а также его ввод в эксплуатацию. Таким образом, по объектам недвижимости, которые не зарегистрированы, но введены в эксплуатацию, начисление амортизации следует производить с момента подачи документов на государственную регистрацию. Следовательно, наличие первого признака амортизируемого имущества (нахождение на праве собственности) в целях главы 25 НК РФ подтверждается подачей документов на регистрацию права собственности.

Относительно правомерности доначисления (предложения уплатить) НДПИ, соответствующих пени, санкций.

Основанием для доначисления НДПИ, соответствующих пени и санкций послужил вывод Инспекции о занижении Обществом в проверяемом периоде количества добытого полезного ископаемого в связи с неправомерным исключением из состава фактических потерь общешахтных потерь и потерь у геологических нарушений.

Суд кассационной инстанции поддержал выводы судов о правомерности исчисления НДПИ с учетом фактических потерь полезного ископаемого (общешахтных потерь и потерь у геологических нарушений), поскольку они основаны на положениях пункта 2 статьи 339 НК РФ и установленных по делу обстоятельствах относительно утраты подходов и невозможности дальнейшей отработки соответствующих запасов.

Как разъяснил ВАС РФ в постановлении от 15.11.2011 №7838/11, положения пункта 3 статьи 339 и подпункта 1 пункта 1 статьи 342 НК РФ, устанавливающие правила определения количества добытого полезного ископаемого с учетом фактических потерь и обложения части этих потерь, находящихся в пределах утвержденных нормативов, по налоговой ставке 0 процентов, направлены на обеспечение методами налогового регулирования указанного принципа рационального недропользования. То есть только часть фактических потерь облагается по ставке 0 процентов. Поэтому не принят довод налогоплательщика о том, что поскольку общешахтные потери и потери у геологических нарушений остаются в недрах, то они не могут рассматриваться в качестве фактических потерь и не должны учитываться при формировании налоговой базы.

Предложение уплатить верно исчисленную сумму налога, который ранее был возвращен налоговым органом исключительно по причине неправомерного уменьшения налоговой базы самим налогоплательщиком и по его заявлению, прав налогоплательщика не нарушает.

В части пени и налоговых санкций по НДПИ суд кассационной инстанции оставил принятые по настоящему делу судебные акты без изменения.

Источник: УФНС - Кемеровская область