ФНС предлагает получить налоговый вычет при оплате обучения братьев и сестер

Российские налогоплательщики могут получить налоговый вычет при оплате обучения не только собственных детей, но и братьев и сестер — с данным разъяснением выступила сегодня Федеральная налоговая служба РФ.

Как сообщает пресс-служба ФНС, согласно подпункту 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им за свое обучение в пределах установленного размера. Такой вычет предоставляется и за обучение своих детей в возрасте до 24 лет и детей, которым налогоплательщик является опекуном (попечителем) в возрасте до 18 лет, обучающихся по очной форме.

Право на получение указанного социального налогового вычета закреплено также в случае оплаты налогоплательщиком обучения по очной форме братьев (сестер) в возрасте до 24 лет. НК РФ не устанавливает требований к степени родства налогоплательщика с братом (сестрой). Однако из разъяснений Минфина России, направленных в адрес ФНС России письмом от 18.10.2011 № 03-04-08/8-186, следует, что таковыми признаются полнородные (имеющие общих с налогоплательщиком отца и мать) либо неполнородные (имеющие либо общего отца, либо общую мать) братья и сестры. За обучение двоюродных братьев (сестер) налогоплательщик получить вычет по НДФЛ не может. 

Напомним, что Федеральным законом  РФ от 21 ноября 2011 г. N 330-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона РФ „О статусе судей в Российской Федерации“ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" предусматривается увеличение налоговых вычетов для семей, имеющих детей. 

С 1 января по 31 декабря 2011 года включительно размер вычетов составляет: 1 000 рублей — на первого ребенка; 1 000 рублей — на второго ребенка; 3 000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка; 3 000 рублей — на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

С 1 января 2012 года размер вычетов установлен в размере: 1 400 рублей — на первого ребенка; 1400 рублей — на второго ребенка; 3 000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка; 3 000 рублей — на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком — инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю.

Налоговый вычет предоставляется, если доход налогоплательщика не превышает 280 000 рублей в месяц.