В ХМАО жителей стойбищ попросили уплатить налоги за "подарки" от нефтяников

Главы родовых угодий, расположенных в Сургутском районе, получили уведомления от налоговой инспекции о необходимости уплатить налог на доходы. Таковыми налоговики посчитали полученные коренными жителями Севера от нефтяных компаний по заключенным между ними экономическим соглашениям бураны, лодочные моторы, ГСМ, строительные материалы и прочую помощь.

Всю эту материальную поддержку компании ТЭК выдавали в качестве компенсаций за использование исконных земель аборигенов. Налоговые органы отнесли эти компенсации к выплатам в натуральном выражении и требуют уплатить НДФЛ. Коренные жители не согласны с таким положением дел.

Они обратились к вице-спикеру Думы автономного округа Еремею Айпину с просьбой разобраться с налогообложением компенсационных выплат, осуществленных в натуральном выражении. Ведь доход этой части жителей стойбищ нестабилен, он зависит от реализации продукции традиционных видов промыслов. А именно эта деятельность коренных малочисленных народов Севера (КМНС) страдает от вмешательства в исконную среду предприятий-недропользователей. Однако налоговые органы стоят на своем - это доход, а значит, с него надо платить НДФЛ.

Недавно представители Ассамблеи коренных малочисленных народов Севера, которая создана при Думе автономии, приняли участие в собрании коренных жителей в сельском поселении Русскинская Сургутского района. На него помимо руководства поселения и района пригласили представителей управления традиционного хозяйства КМНС при Департаменте природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры, государственных надзорных органов и компаний, ведущих добычу в этих местах.

Сотрудники налоговой инспекции Сургутского района приняли заявления от глав родовых угодий по освобождению их от уплаты налога на имущество физических лиц. Но пока судьба этих заявлений не ясна.

Председатель Ассамблеи КМНС Еремей Айпин обратился в правительство Югры с предложениями по совершенствованию нормативных актов автономного округа. В частности, депутаты готовы представить рекомендации по вопросам уплаты НДФЛ с компенсационных выплат за ограничение традиционного режима природопользования и ограничение хозяйственной деятельности, а также по совершенствованию государственного контроля по соглашениям, заключаемым между недропользователями и субъектами права территорий традиционного природопользования.