Четкий перечень документов Налоговым кодексом не определен

Согласно письму Минфина России от 20.08.2007 г. № 03-11-05/172 для освобождения от уплаты налога на имущество физических лиц в связи с применением УСН необходимо представить в налоговые органы документы, подтверждающие факт использования объектов недвижимости для осуществления предпринимательской деятельности. При этом список таких документов отсутствует. Какие именно документы следует представить ИП в данной ситуации?

Как ответил Минфин РФ в письме от 05.03.2012 г. № 03-11-11/67, перечень документов, подтверждающих право предпринимателя, применяющего УСН, на освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц, законодательством не определен.

 

Основанием для освобождения могут являться документы, подтверждающие фактическое использование имущества в предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется упрощенная система налогообложения, в течение налогового периода.

При этом состав вышеназванных документов, объяснило финансовое ведомство, определяется в зависимости от характера использования имущества в предпринимательской деятельности (например, договор аренды помещения с арендатором, документы с указанием адреса конкретного помещения в качестве места приема-отпуска товаров или места выполнения трудовых функций работников налогоплательщика и т.п.).