Из постановления ФАС Северо-Западного Округа от 03 февраля 2012г. по делу А56-15548/2011 следует, что при проверке декларации ИП за 2008 г. налоговая не нашла оправдательных документов на расходы, отнесенные на затраты и НДС к вычету. Налоговики доначислили НДС, НДФЛ и ЕСН.

На момент проверки документов, подтверждающих расходы, не предъявлено. Представленные ИП после проверки документы выглядели недостоверными: подпись директора контрагента визуально отличалась от подписи на документах (спорный аргумент, поскольку налоговые инспектора не являются экспертами), бухгалтер с указанной фамилией в указанный период в данной фирме не работал. Директор организации-контрагента показал, что ИП не знает, субподрядные работы не выполнял, денежных расчетов с ИП не осуществлял.

Кроме того, "довод Предпринимателя о том, что реальность спорных хозяйственных операций подтверждается квитанциями к приходно-кассовым ордерам, обоснованно признан судами несостоятельным", говорится в Постановлении ФАС СЗФО, по следующей причине. Представленные кассовые документы об оплате за спорные работы свидетельствуют о превышении установленного ЦБ лимита расчета наличными денежными средствами по одному договору (Указание ЦБ РФ от 20.06.2007 N 1843-У "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя".

Все это в совокупности дало основание налоговой инспекции и судам трех инстанций считать сделку фиктивной.

Однако в подобных делах, в большинстве случаев, подобные аргументы налоговиков в пользу фиктивности сделок опровергаются судами. Единственное исключение - превышение лимита расчетов наличкой по одному договору. Вероятно, именно этот аргумент сыграл решающую роль в том, что суды отказали предпринимателю и оставили в силе решение налогового органа.