Проценты за просрочку возмещения НДС начисляются начиная с 13-го дня после окончания камеральной проверки, независимо от других обстоятельств: дальнейших судебных разбирательств по поводу правомерности возмещения и подачи налогоплательщиком заявления о возврате по их итогам.

Вчера Высший арбитражный суд рассмотрел дело № А40-137158/10-116-605.

Общество подало уточненную декларацию, в которой заявило право на возмещение примерно 8 млн НДС. Налоговый орган тут же начал проводить камеральную проверку и по ее окончании, через пару месяцев после подачи обществом «уточненки», отказал в возмещении налога.

Общество оспорило это решение в судах трех инстанций, в результате чего инспекция возместила все-таки тот НДС. Но сделано это было уже после годичного судебного разбирательства, после вступления в силу решения арбитражного суда Москвы, которое не было отменено кассационной инстанцией, и после того, как налогоплательщик подал уже повторное заявление о возврата налога (первое он подавал после вынесения решения судом первой инстанции).

Это все предыстория. К упомянутому же делу относится новый круг судебных разбирательств, который и дошел до ВАС. На этот раз предметом спора стали проценты за просрочку возмещения, цена вопроса – около 900 тысяч рублей.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций сочли, что моментом, с которого инспекция точно должна была выплатить возмещенный НДС, является дата получения инспекцией первого заявления налогоплательщика, поданного им по результатам решения арбитражного суда Москвы о правомерности возмещения. В выплате же процентов за период с момента отказа в возмещении (решение о котором принято налоговым органом по итогам «камералки») и по дату получения первого заявления суды трех инстанций налогоплательщику отказали.

То есть, по логике судов, просрочка начинается только тогда, когда судом первой инстанции подтвержден факт долга, и, более того, когда на основании решения суда налогоплательщик подал заявление о возврате денег.

ВАС не согласился с такой постановкой вопроса и отменил решения нижестоящих судов в части отказа налогоплательщику. «Период просрочки исполнения обязанности по возврату налога и начисление процентов начинает исчисляться по истечении 12 дней после завершения камеральной налоговой проверки по дату, предшествующую поступлению суммы денежных средств на счет общества в банке», - говорится в Определении о передаче дела в президиум ВАС.