Набиуллина против изменения ставок НДС и налога на прибыль

Минэкономразвития (МЭР) РФ не будет предлагать изменить ставки по налогу на добавленную стоимость (НДС) и налогу на прибыль в рамках предложений по так называемому "налоговому маневру". Об этом заявила журналистам глава МЭР Эльвира Набиуллина.

Параметры "налогового маневра" премьер-министр России Владимир Путин поручил профильным ведомствам разработать к середине февраля, сообщает "Финмаркет".

Как сказала Набиуллина, окончательных предложений по "налоговому маневру" пока нет. Она добавила, что Минэкономразвития завершило проработку вариантов, их расчетов, затем сформулирует разные предложения для того, чтобы детально их обсудить с министерством финансов и предпринимательским сообществом.

Отвечая на вопрос, предлагается ли поменять ставки по ключевым налогам, например, НДС и налогу на прибыль, Набиуллина заявила: "По НДС и налогу на прибыль — нет".

Что касается страховых взносов, то, по ее словам, этот вопрос нужно будет решать в контексте пенсионной реформы в целом. Глава МЭР выступает против возможного возврата с 2014 года ставки страховых взносов на уровне 34%.

Напомним, что ранее сегодня СМИ сообщали, что в правительстве обсуждается увеличение налоговой нагрузки на случай, если будущий президент откажется от существенного сокращения расходов на оборону, правоохранительные органы и госаппарат. В частности, рассматривается увеличение НДС на 2 (до 20%) или даже 4 (до 22%) процентных пункта, введение прогрессивной шкалы подоходного налога, возврат ставки страховых взносов в 34% с перенесением части нагрузки (4%) на работника, повышение акцизов на алкоголь и табак.