При определении налоговой базы по НДФЛ, физлицо может уменьшить сумму налогооблагаемых доходов на сумму расходов, которые связаны с получением этих доходов. При этом максимальный размер расходов никак не ограничивается. Об этом напомнил Минфин России в письме от 24.01.12 № 03-04-05/9-61.

В письме финансового ведомства рассматривается ситуация с продажей жилого дома, находившегося в собственности физлица менее трех лет. Подпункт 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ гласит, что при продаже такой недвижимости налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме до 1 млн. рублей. Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета,  налогоплательщик вправе уменьшить сумму облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Соответственно, при продаже жилого дома, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, сумму облагаемых налогом доходов можно уменьшить на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. Если же сумма произведенных расходов больше, чем сумма доходов, полученных от продажи жилого дома, то налоговая база будет равна нулю.