ФНС в письме от 16 января 2012 г. N ЕД-4-3/269@ сообщает, что в резерв по сомнительным долгам, относимым на внереализационные расходы предприятия, включаются расходы в порядке, установленном статьей 266 НК.

Сомнительным долгом признается любая задолженность перед организацией, не погашенная в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией. То есть, глава 25 НК рассматривает сомнительный долг как любую просроченную и необеспеченную дебиторскую задолженность.

Однако, ссылаясь на ст. 410 Гражданского кодекса, налоговики считают, что обязательство может быть прекращено полностью или частично зачетом встречного однородного требования. Для зачета достаточно заявления одной стороны. То есть, встречные требования по дебиторской и кредиторской задолженностям между одними и теми же субъектами по однородным требованиям взаимозасчитываются.

То есть, при наличии права на зачет, спорная дебиторская задолженность не может учитываться при формировании резерва по сомнительным долгам.

Данный вывод подтверждается Определением ВАС РФ от 31.12.2009 N ВАС-16876/09 по делу N А67-344/08 и письмом Минфина России от 06.08.2010 N 03-03-06/1/528.

Фактически Определение ВАС и последующие письма Минфина и ФНС вводят новый вид обеспечения  исполнения обязательств – кредиторскую задолженность. Предусмотренные ГК виды обеспечения: неустойка (штраф, пеня), залог, удержание, поручительство, банковская гарантия, задаток дополняются возможностью не погашать кредиторку.