В организацию обратился бывший сотрудник, которому оплачивали больничный лист из МРОТ. Должна ли компания пересчитать ему пособие, если он принес справки с предыдущего места работы? Должен ли он предъявить копию трудовой книжки, если справка вызывает сомнения?

Специалисты Воронежского регионального отделения ФСС России разъяснили следующее.

При отсутствии справки о сумме заработка у предыдущего работодателя пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается исходя из имеющихся у нынешнего работодателя сведений.

После представления справки о сумме заработка у предыдущего работодателя пособие пересчитывается, но не более чем за три года, предшествующих дню представления указанной справки.

В данном случае бывший работник обратился за пересчетом пособия по временной нетрудоспособности за тот период, когда он имел право на оплату этого пособия данной организацией. Тот факт, что в настоящее время он уволен, не является основанием для отказа в пересчете ему пособия.
Если у работодателя, назначившего и выплатившего пособие, возникают сомнения в  подлинности справки и (или) достоверности содержащихся в ней сведений, он имеет право их проверить. Для этого он должен сделать запрос в территориальное отделение ФСС России (п. 4 ч. 1 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 №  255−ФЗ).

Форма и порядок направления такого запроса утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 24.01.2011 № 20н. Запрос направляют в отделение фонда по месту регистрации организации, сведения о которой проверяют.