Организация сдала налоговую декларацию по земельному налогу с нарушением срока. Сумма к уплате по первоначальной декларации составила ноль рублей. Немного позже компания предоставила уточненную декларацию, сумма налога по которой была уже к начислению. И возник спор между налогоплательщиком и ИФНС, каким образом рассчитать штрафные санкции по пропущенной по срокам первоначальной декларации. Какую сумму налога необходимо брать в расчет.

Как считает организация, если она подала уточненку, то уже камеральная проверка в отношении первоначального документа прекращается. А, стало быть, прекращается основание для привлечения компании к ответственности за пропуск срока сдачи налогового документа.

Кстати, суд кассационной инстанции отметил, что инспекцией не было принято решение о привлечении общества к налоговой ответственности по ст. 119 НК РФ за несвоевременное представление первоначально поданной декларации по земельному налогу. Делая такой вывод, суд сослался на мотивировочную часть решения инспекции, где указано: «камеральная проверка первичной декларации прекращена, с первичной декларации перенесена на уточненную налоговую декларацию». Поскольку сроки представления уточненных деклараций не установлены, решение инспекции о привлечении к ответственности признано недействительным.

Однако, высшие арбитры, которые рассматривали жалобу инспекции, уточнили, что в случае нарушения срока представления первоначальной налоговой декларации и последующего представления уточненной декларации до окончания камеральной проверки, налогоплательщик подлежит привлечению к налоговой ответственности в соответствии со ст. 119 НК РФ. Если организация несвоевременно представила декларацию, в которой сумма налога к уплате не указана, а впоследствии сдала уточненку с исчисленным к уплате налогом, то штраф в этом случае определяется исходя из суммы налога, фактически подлежащей уплате в бюджет.

Дело передано на пересмотр. Очередное судебное заседание состоится 15 ноября, на котором Президиум ВАС РФ решит этот вопрос.

Определение ВАС РФ от 09.08.2011 г. № ВАС-7265/11