Верховный Суд РФ отказался признать недействующей форму справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы. Эту справку все-таки придется принести вместе с другими документами и декларацией для получения вычета. Издавая приказ, утвердивший форму справки, Минздрав и МНС РФ не вышли за пределы своей компетенции.

Верховный Суд отказал в удовлетворении заявления о признании недействующей формы справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы. Такую справку нужно будет подавать вместе с декларацией и другими документами для получения социального налогового вычета на лечение, в том числе дорогостоящее.

Суд не согласился с требованиями гражданина, который настаивал, что утвердивший форму справки совместный приказ Минздрава и МНС от 25.07.2001 противоречит нормам Налогового кодекса:

… Приказ не соответствует статье 1, подпунктам 1 и 3 пункта 1 статьи 6 Налогового кодекса Российской Федерации и ограничивает право налогоплательщика на налоговый вычет путем предъявления любых документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение и приобретение медикаментов, а также неправомерно возлагает на него обязанность по получению справки об оплате медицинских услуг для предъявления в налоговые органы Российской Федерации.

Отказывая в удовлетворении заявления, Верховный Суд напомнил о праве на социальный налоговый вычет, указал на его максимальный размер и обозначил круг лиц, имеющих право его получить. Также в решении говорится об условиях, одновременное наличие которых позволяет налогоплательщику воспользоваться правом на вычет:

…лечение указанных лиц проводилось в медицинских учреждениях Российской Федерации, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности; оказанные медицинские услуги либо приобретенные медикаменты включены в специальные перечни, утверждаемые Правительством Российской Федерации; налогоплательщиком предъявляются документы, подтверждающие его фактические расходы на лечение или приобретение медикаментов.

Суд отметил, что возлагая на налогоплательщика обязанность по представлению названных документов, законодатель не конкретизировал их. При таких обстоятельствах министерства были вправе издать Приказ для единообразного применения законодательства, регламентирующего предоставление социального налогового вычета. При издании оспариваемого акта Минздрав России и МНС РФ не вышли за пределы своей компетенции и не ввели обязанности, не предусмотренные Налоговым кодексом.

Напомним, что Верховный Суд РФ является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции.