Мосгордума намерена внести изменения в закон столицы об упрощенной системе налогообложения, расширив список видов деятельности, для которых налоговая ставка будет снижена с 15 до 10%.
Как сообщает пресс-служба МГД, вопрос о целесообразности изменения ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения в Москве, был рассмотрен профильной комиссией Московской городской думы.

В 2009 году был принят закон города Москвы "Об установлении налоговой ставки для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов". В настоящее время налоговая ставка в размере 10% действует для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную схему налогообложения и осуществляющих следующие виды деятельности: обрабатывающие производства, управление эксплуатацией жилого и (или) нежилого фонда, научные исследования и разработки, предоставление социальных услуг, деятельность в области спорта.

"Однако из 80 тысяч организаций пользующихся 15-процентной УСН, только 120 организаций воспользовалось возможностями [названного выше] закона столицы от 2009 года и перешли на 10-процентное налогообложение", — отметил представитель экспертного совета при комиссии Александр Закускин. В связи с этим возник вопрос об эффективности закон города Москвы "Об установлении налоговой ставки для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения…". В итоге было предложено рассмотреть возможность внесения необходимых изменений в данный закон, расширив список видов деятельности для которых будет применяться 10-процентная ставка налога по "упрощенке".