Постановление Президиума ВАС РФ от 12.07.2011 N 9149/10

ВАС внес ясность: компенсация стоимости потребленных арендатором коммунальных услуг, выплаченная арендодателю-упрощенцу, - налогооблагаемый доход последнего.
В рассматриваемом деле по договору стоимость коммунальных услуг не включалась в арендную плату, а возмещалась арендодателю отдельно по счетам, выставленным поставщиками этих услуг. Полученные деньги арендодатель в доходы не включал. Компенсация проходила через его расчетный счет транзитом и никаких доходов ему не приносила.

Однако ВАС указал, что так как обеспечить сдаваемое в аренду помещение всеми необходимыми коммунальными услугами - обязанность арендодателя, предусмотренная договором, то все расчеты с поставщиками коммунальных услуг - это его расходы на ведение данного вида деятельности. Соответственно, получая от арендатора компенсацию этих расходов, арендодатель получает доход от сдачи имущества в аренду.

Ранее суды поддерживали налогоплательщиков и не признавали такое возмещение доходом . Теперь же ВАС расставил все точки над i, но не в пользу налогоплательщика.
Надо отметить, что у контролирующих органов точно такая же позиция по этому вопросу. Не раз за последние несколько лет они успели сказать о том, что в перечне доходов, которые упрощенец может не учитывать для целей налогообложения, возмещения коммунальных платежей нет.

В связи с этим арендодателям-упрощенцам с объектом налогообложения "доходы" (именно по ним принятое ВАС решение ударит больнее всего) остается только посоветовать заключать с арендаторами посреднические договоры - агентские или комиссии, по которым арендодатель за вознаграждение приобретает для арендатора коммунальные услуги у поставщиков услуг. Тогда в доходах можно будет учесть только агентское вознаграждение.