Суд с налоговой инспекцией позволяет налогоплательщикам представлять прямо в зале судебного разбирательства подтверждающие документы на вычет НДС, которые ранее в ходе проведения налоговой проверки представлены не были. Об том стало известно из постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа № А35-4211/2010 от 20 сентября 2011 года.
Суд с налоговой был инициирован самим налогоплательщиком. В ходе проведения налоговой проверки ряд документов, которые подтверждали бы правомерность вычета НДС, предоставлены контролерам не были. Соответственно, инспектора пришли к выводу о том, что налогоплательщик занизил суммы налога на добавленную стоимость. После чего фискальный орган доначислил НДС и рассчитал пени.
В ходе судебного разбирательства предпринимателю удалось представить суду подтверждающие счет-фактуры. На основании правовой позиции Конституционного суда РФ (постановление №14-П от 28 октября 1999 года) судебная защита интересов налогоплательщика не может полностью быть реализована только на основании непредставления соответствующих подтверждающих документов.
В дополнение к материалу о суде с налоговой, заметим, что правомерность принятия к вычету НДС обусловлена имеющимися у налогоплательщика первичными учетными документами, указанными в статьях 171 и 172 Налогового кодекса. То есть те документы, которые доказывают сам факт осуществления хозяйственных операций.
В свою очередь отражение операций в Книге учета доходов и расходов не может повлиять на вычет НДС. А также временные сроки по оплате за товар не оказывают влияния на данное право налогоплательщика.
Кроме того, налоговики не вправе отказывать компании в вычете, если ее поставщик-«спецрежимник» не уплатил НДС в бюджет. Об этом в очередной раз напомнил ФАС Северо-Западного округа (постановление от 04.05.09 № А53-16875/2007-С5-34).