Отказ в возмещении НДС поступил одному из налогоплательщиков от налогового органа. После чего проверяющие начислили на данную сумму проценты, которые первый в добровольном порядке уплатил. После этого организация подала жалобу в вышестоящий орган с просьбой отменить решение территориальной инспекции и вернуть начисленные проценты.
Проценты по причине отказа в возмещении НДС в заявительном порядке налогоплательщику возвращены не были. Однако само решение инспекции об отказе было аннулировано. Этого же мнения придерживается и Министерство финансов Российской Федерации в своем письме № 03-07-08/281 от 27 сентября 2011 года.
Ведомство уточнило, что в действующем налоговом законодательстве, при отказе в возмещении НДС, порядок возврата начисленных процентов не регламентируется. Чиновники напомнили, что в ситуации, когда возмещенные в заявительном порядке налоговые суммы НДС на основании решения налоговой службы в результате проведенной у налогоплательщика камеральной проверки возвращаются в бюджет, то на суммы НДС должны начисляться проценты.
В свою очередь, на основании пункта 17 статьи 176.1 НК РФ, налогоплательщик в обязательном порядке должен перечислить проценты с сумм НДС. Рассчитываются они исходя из двукратной ставки рефинансирования Центрального Банка РФ, которая действовала на период использования денежных средств из бюджета.
Далее, рассматривая вопрос об отказе в возмещении НДС, министерство пояснило, что статьей 79 НК РФ порядок возврата вышеуказанных процентных сумм не определен. И поэтому получить на расчетный счет налогоплательщик обратно их не может. В данном положении выходом является только обращение в арбитражный судебный орган.
В дополнение отметим, что в свое время Высший арбитражный суд ответил на давно интересующий всех налогоплательщиков вопрос, касающийся отказа в возмещении НДС. А именно можно ли сразу обращаться в судебный орган, минуя налоговую службу.
Ответ ВАС отрицательный. Нет, нельзя. Судебная инстанция аргументирует это следующим образом. Решение об отказе в возмещении НДС опирается на те же обстоятельства, которые определяются в ходе проведения налоговиками камеральной проверки предприятия, что и решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности. А последнее действие возможно обжаловать в судебном органе только после обжалования в налоговой службе.