Индивидуальный предприниматель и управление имущественных отношений города заключили договор купли-продажи муниципального имущества. Данное имущество приобретено в рассрочку на пять лет. Предприниматель перечисляет платежи ежегодно. В какой момент следует уплатить НДС: полностью в момент регистрации права собственности на имущество или же частично — при перечислении очередного ежегодного платежа? В Минфине России полагают, что в данном случае НДС исчисляется на момент перечисления денег в счет оплаты имущества (письмо от 27.09.11 № 03-07-14/94).

Объяснение простое. В пункте 3 статьи 161 Налогового кодекса сказано, что при реализации муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, НДС уплачивается налоговыми агентами — покупателями такого имущества. При этом налог исчисляется при оплате имущества.

Следовательно, если имущество приобретается в рассрочку, то сумма налога на добавленную стоимость исчисляется на момент перечисления денежных средств (в рассматриваемой ситуации — при осуществлении ежегодного платежа). Налоговые органы не вправе требовать уплаты НДС со всей стоимости имущества в момент регистрации права собственности на него.