Стороны заключили предварительный договор, денежные средства (задаток) по которому будут засчитаны в счет стоимости продаваемого имущества по основному договору. В какой момент эта денежная сумма должна быть включена в налоговую базу по НДС? В Минфине полагают, что это нужно сделать в периоде получения задатка (письмо от 09.09.11 № 03-07-11/245).

Авторы комментируемого письма ссылаются на положения пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса. В нем сказано, что моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из дат: день отгрузки товаров (работ, услуг) либо день получения оплаты или частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

В рассматриваемой ситуации денежные средства, перечисленные покупателем по предварительному договору, одновременно являются и средством обеспечения обязательств покупателя по данному договору, и оплатой товаров по основному договору. Следовательно, НДС с суммы задатка нужно начислять в периоде его получения.