Повторное получение счетов-фактур от контрагентов не создает для налогоплательщика условий для применения вычетов по НДС, установленных ст. 172 НК РФ, отметил ФАС Московского округа.

Как следует из материалов дела, компания подала уточненную декларацию по НДС по причине поступления от контрагента повторных счетов-фактур. «Уточненка» была подана за пределами трехлетнего срока.

Как указала ИФНС, она была лишена возможности проверить правомерность заявленного налогового вычета в уточненной налоговой декларации, поскольку истек трехлетний срок для проведения проверки. В вычете НДС, заявленном в уточненной декларации, компании было отказано.

И хотя суды первой и апелляционной инстанции полностью поддержали налогоплательщика, ФАС Московского округа направил дело на новое рассмотрение. Потому что суду необходимо проверить обстоятельства, послужившие основанием для принятия оспариваемого решения. Дать им оценку на соответствие закону, уточнить у заявителя возражения по ним, при необходимости истребовать журналы учета полученных счетов-фактур, книги покупок и продаж при расчетах по НДС.

Постановление ФАС Московского округа от 22.06.2011 г. № КА-А40/5885-11