Динамика поступления НДФЛ в январе-апреле текущего года свидетельствует о том, что пока бизнес не уходит "в тень" в связи с повышением ставок страховых взносов, сообщил агентству "Интерфакс" руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин.

"ФНС России с 1 января 2010 года не является администратором страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование, но реакцию бизнеса на увеличение ставок страховых взносов мы можем увидеть по динамике поступления НДФЛ, так как взносы и налог имеют схожую базу. Пока падения темпов поступлений по НДФЛ не наблюдается", - сказал он.

Так, по словам главы ФНС, в январе-апреле 2011 года поступления НДФЛ составили 558,3 млрд рублей и выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10,2%, в то время как в январе-апреле 2010 года прирост составил 6,6%.

Однако, как отметил М.Мишустин, "четыре месяца - недостаточный срок наблюдения для того, чтобы сделать однозначные выводы и оценить риски, связанные с повышением ставок страховых взносов". По его мнению, предварительные выводы о влиянии увеличения ставок страховых взносов на бизнес можно будет сделать по итогам первого полугодия.

Общая ставка страховых взносов на пенсионное, социальное и медицинское страхование с 1 января 2011 года была повышена с 26% до 34%. В связи с этим многие эксперты прогнозировали значительный уход бизнеса "в тень".