При реализации товаров физлицам по безналичному расчету счета-фактуры можно выписывать в одном экземпляре для подведения итогов продаж в учете по итогам налогового периода.
Об этом сообщает Минфин в письме от 25 мая 2011 г. № 03-07-09/14. Причем, как отмечают чиновники, в случае отсутствия у продавца товаров информации о физических лицах в соответствующих строках счета-фактуры проставляют прочерки.
Свою позицию чиновники обосновали следующим образом. Дескать, физлица не являются плательщиками НДС и к вычету его не принимают. Так зачем же им тогда счет-фактура?
Отметим, что вопрос на самом деле не такой уж и простой. Дело в том, что в силу пункта 7 статьи 168 Налогового кодекса при продаже товаров (работ, услуг) физическому лицу налогоплательщик освобождается от обязанности выставления счетов-фактур при соблюдении одновременно следующих условий: покупатель – физическое лицо осуществляет оплату товаров (работ, услуг) наличными средствами, и продавец выдает покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы. Иных случаев освобождения плательщиков НДС при реализации ими товаров (работ, услуг) физическим лицам от указанных обязанностей Кодексом не установлено.