В общении компаний с инспекциями скоро произойдут очередные изменения. Налоговая служба вместе с Минфином рассказали о своих планах по этому поводу на коллегии, состоявшейся 27 апреля. Корреспондент «УНП» побывал на ней. Делимся информацией о том, что ожидает налогоплательщиков.

Управление своим лицевым счетом

ФНС уже дала старт тому, чтобы в 2012 году все общение с компаниями перенести в интернет. Этому поможет «Личный кабинет налогоплательщика – 3». Он позволит компании посмотреть состояние расчетов с бюджетом, ушли ли платежи. Увидев переплату и недоимку, компания сможет через интернет перебросить деньги с одного налога на другой. «У нас задача, чтобы налогоплательщик вообще мог не ходить в инспекцию, начиная с регистрации и заканчивая уплатой налогов», – сказал Андрей Богданов, замначальника Управления информатизации ФНС России.

Возмещение НДС

Заявок на возмещение НДС в первом квартале 2011 года стало на 4,5 процента меньше по сравнению с январем–мартом прошлого года. В Москве вообще почти на 12 процентов. Такую статистику привел Алексей Кудрин, министр финансов. Причина, по его мнению, в уменьшении числа тех, кто раньше рассчитывал получить возмещение нечестным путем. Между тем работа по борьбе со схемами возмещения НДС только началась. По словам министра, не исключено, что будут приняты поправки, ужесточающие ответственность как компаний, так и налоговиков. При этом Кудрин призвал инспекторов на местах пресекать все случаи незаконного возмещения. «Наша задача – полностью искоренить схемы с НДС», – заявил чиновник.

Однако, по мнению главбухов, закручивать гайки уже некуда – они и без того каждый раз беспокоятся, как бы не вышел налог к возмещению, и переносят вычеты. «Недавно пытались возместить небольшую сумму. Инспектор затребовала массу документов, предупредив, что будут «встречки» и комиссии. Сумма была небольшая, решили не связываться, оставили ее в счет будущих платежей», – рассказала Надежда Салаева, главбух ООО «Компания ТК». По данным опроса, проведенного на сайте «УНП», 61 процент компаний стараются, чтобы НДС всегда был к уплате.