Налогоплательщики, которые применяют УСН с объектом «доходы», нередко задаются вопросом, надо ли учитывать при расчете налога поступления, которые и доходом-то назвать нельзя. В частности, наиболее распространена ситуация, когда арендатор-«упрощенец» собирает со своих «жильцов» плату за «коммуналку», которую практически тут же перечисляет поставщикам коммунальных услуг.

По мнению Минфина, изложенному в письме от 11 апреля 2011 г. № 03-11-06/2/52, несмотря на то что средства прошли по счету «упрощенца», можно сказать, транзитом, он все равно должен включить их в налоговую базу. Свою позицию чиновники обосновали следующим образом. Согласно статье 249 Налогового кодекса доходом от реализации признается выручка от продажи товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных. Причем выручка определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами по сделкам. По мнению финансистов, плата за «коммуналку» подпадает под действие данной нормы.

Вместе с тем представители Минфина тонко намекнули, что, например агент, применяющий УСН, в составе доходов при определении объекта налогообложения учитывает только агентское вознаграждение. Что ж, и на том спасибо. Хотя, честно говоря, на практике «намек» чиновников реализовать почти нереально.