На официальном сайте Минздравсоцразвития России опубликован проект приказа от 25.04.2011, в котором даны разъяснения, как применять подпункт «з» пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (утвержден постановлением Правительства РФ от 18.07.96 № 841).

В указанной норме установлено, что алименты на несовершеннолетних детей могут быть удержаны с доходов от занятий предпринимательской деятельностью. При этом следует учитывать, что независимо от выбранного предпринимателем режима налогообложения сумма доходов, из которых будут удержаны алименты, определяется с учетом сумм понесенных расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, в случае их подтверждения.

При применении УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» в подтверждение обоснованности заявленных расходов предприниматели могут использовать книгу учета доходов и расходов, которую ведут для целей исчисления налоговой базы.

При применении УСН с объектом налогообложения «доходы» для подтверждения понесенных расходов можно использовать первичные учетные документы, предусмотренные Федеральным законом от 21.11.96 № 129−ФЗ «О бухгалтерском учете».

Также на основании первичных учетных документов в целях уплаты алиментов могут определять доходы и расходы индивидуальные предприниматели, признаваемые плательщиками ЕНВД.