В Госдуму внесен еще один законопроект, предлагающий реформирование системы страховых взносов. Пониженный 15-процентный тариф для использующих УСН и ЕНВД предложено применять бессрочно. Для всех прочих плательщиков предусмотрено снижение ставки до 27%. При этом отменяется предельный размер базы, сверх которой страховые взносы не начисляются.

В Госдуму внесен еще один законопроект, предлагающий реформирование системы страховых взносов. Пониженный 15-процентный тариф для использующих УСН и ЕНВД предложено оставить навсегда. Для всех прочих плательщиков предусмотрено снижение ставки с 34% до 27%. При этом отменяется предельный размер базы, сверх которой страховые взносы не начисляются. В настоящее время это 463 000 рублей.

Документ разработали депутаты Государственной Думы Оксана Дмитриева, Иван Грачев, Михаил Емельянов и Валерий Зубов. Они считают нужным скорректировать законы о страховых взносах и об обязательном пенсионном страховании. В пояснительной записке парламентарии отмечают:

Законопроектом предлагается ввести бессрочное сохранение ныне действующего пониженного тарифа страховых взносов (в размере 15%) для плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход... для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих единый сельскохозяйственный налог.

Кроме того, вводится пониженный тариф страховых взносов в размере 15% для научных и инновационных предприятий... Для всех остальных плательщиков страховых взносов законопроектом предлагается установить тариф с 2011 года в размере 27% (вместо 34%).

...законопроектом отменяется предельный размер базы, сверх которой страховые взносы не начисляются (463 000 рублей в 2011 году с учетом индексации). Кроме того, законопроектом вводится дифференциация ставки страхового взноса в Пенсионный фонд РФ на солидарный взнос и взнос на пополнение пенсионного капитала в зависимости от размера базы для начисления страховых взносов на каждое физическое лицо нарастающим итогом с начала года.

Проект поправок в законодательство о страховых взносах (файл rtf, 62 Кб) >>

Напомним, с 2011 года ставки страховых взносов во внебюджетные фонды возросли с 26% до 34%. Взносы взимаются до тех пор, пока зарплата работника, исчисляемая накопленным итогом с начала года, не достигнет 463 тыс. рублей. Президент РФ поручил правительству снизить ставку страховых взносов за счет повышения уровня заработных плат, с которых взимаются ставки. В нынешнем году уже звучали предложения увеличить эту цифру с 463 до 800 тысяч.

Глава Минфина Алексей Кудрин недавно заявил, что шкала зарплат, с которых взимаются обязательные взносы, должна быть повышена как минимум до 1 млн руб. "Может быть это будет миллион, может быть полтора", - уточнил он. В свою очередь, замминистра финансов Сергей Шаталов привёл другие цифры. По его словам, ставка страховых взносов 26 - 28% может быть установлена для зарплат до 1,5 - 2 млн рублей. Доходы свыше этой суммы в течение года будут облагаться по ставке 3 - 5%. При этом нулевой ставки не будет ни для каких размеров заработных плат.

Чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать - Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу.