Здесь предусмотрен особый порядок представления расчета. Если решение о ликвидации принято до конца расчетного периода, форму 4 ФСС РФ надо сдать до дня подачи заявления о ликвидации. При этом в расчет следует включить данные за период с начала года (для вновь созданных организаций – с момента создания) и по день подачи расчета включительно.

Сумму взносов, подлежащую уплате (доплате) по представленному расчету, компании необходимо перечислить в ФСС РФ в течение 15 календарных дней начиная со дня, следующего за днем представления расчета. Например, если организация планирует подать заявление о ликвидации 19 мая 2011 года, форму 4 ФСС надо представить не позднее 18 мая. В представленном расчете должны быть отражены данные за период с 1 января по 18 мая 2011 года включительно. В период с 19 мая по 3 июня 2011 года включительно организация должна перечислить страховые взносы, подлежащие уплате (доплате) по представленному расчету. Такой порядок следует из положений части 15 статьи 15 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ.

В остальном порядок заполнения не отличается. В составе формы 4 ФСС надо сдать титульный лист, раздел I и раздел II.

Это следует из положений пунктов 8, 10 и 12 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 28.02.11 № 156н.

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России