Без наличия замкнутой схемы движения денежных средств между организациями нельзя говорить о согласованности и направленности действий этих организаций на получение необоснованной налоговой выгоды. Это следует из постановления ФАС Московского округа от 02.03.2011 № КА А41/555 11 по делу № А41 37364/09.
Налоговая инспекция посчитала, что организация неправомерно включила в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, затраты по договорам с субподрядчиками и неправомерно приняла к вычету предъявленный ими НДС. Основанием послужило наличие у компаний-субподрядчиков признаков фирм-однодневок, отсутствие их по юридическим адресам, подписание документов от их имени неустановленными лицами, наличие в их бухгалтерской и налоговой отчетности недостоверной информации, отсутствие у них необходимого персонала, основных средств, складских помещений, транспортных средств и др.
Кроме того, налоговики указали, что при выборе контрагентов организация не проявила должную осмотрительность и осторожность.
Указанные доводы организация опровергла в суде. Она предъявила доказательства проявления должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагентов. Дело в том, что еще до заключения договоров субподряда организация проверила учредительные документы контрагентов и запросила копии их лицензий.
Арбитражные суды всех трех инстанций (первой, апелляционной и кассационной) поддержали организацию. Ведь даже при наличии нарушений, допущенных контрагентами, нельзя говорить о том, что работы по договору не были выполнены и у организации-заказчика не возникло расходов. Более того, налоговая инспекция не доказала наличие замкнутой схемы движения денежных средств между организацией и субподрядчиками, которая могла бы свидетельствовать о согласованности и направленности их действий на получение организацией необоснованной налоговой выгоды.
Таким образом, суды пришли к выводу о том, что организация правомерно уменьшила налоговую базу по налогу на прибыль на сумму расходов по указанным договорам субподряда и приняла НДС к вычету.