Инспекторы не вправе требовать повторной уплаты НДФЛ, если компания перечислила его в бюджет другого города. И пени за нарушение срока уплаты не начисляют. Так решил Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 04.03.11 № А56-43014/2010.

МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Санкт-Петербургу проводила выездную ревизию в ООО «ПТК-Терминал». Налоговики обнаружили, что компания с марта 2006 года по декабрь 2008-го выдавала зарплату работникам обособленного подразделения в г. Чудово Новгородской области. Но удержанный у работников филиала НДФЛ перечисляла в бюджет Санкт-Петербурга, где находится головной офис. Инспекторы посчитали, что у компании недоимка в бюджете г. Чудово, и доначислили более 1 млн рублей налога, а также пени за нарушение сроков уплаты. Компания обратилась в суд.

Налоговики доказывали, что для зачета НДФЛ от компании требовалось заявление. К тому же из-за неверного ОКАТО в платежках деньги в бюджет г. Чудово не дошли.

Татьяна Абрамова, финансовый директор ООО «ПТК-Терминал», рассказала «УНП», какой основной довод помог компании выиграть. НДФЛ – федеральный налог, и в бюджет он поступил. Значит, оснований для доначислений и пеней нет. Кроме того, инспекторы должны были сами покрыть задолженность в бюджете города Чудово за счет имеющейся у головного офиса переплаты по налогу в Санкт-Петербурге (п. 5 ст. 78 НК РФ).

В первой инстанции выиграла компания, апелляционный суд занял позицию инспекции. Но кассационная инстанция доначисления отменила, правда только за 2008 год. Ведь именно с этого года статья 78 НК РФ обязывает налоговиков проводить зачет по видам налогов независимо от того, в какой бюджет поступил платеж. До 2008 года зачет был возможен лишь в пределах одного уровня бюджета.