31-летнего директора ООО «Диагностика Контроль Сервис» обвиняют в налоговых махинациях. Прокуратура Калининского округа направила в суд уголовное дело.

Как установило следствие, данная организация в 2005-2007 годах уклонилось от уплаты единого социального налога, налога на добавленную стоимость и налога на прибыль в общей сумме 15,4 млн. рублей.

Как пояснили в пресс-службе областной прокуратуры, согласно Налоговому кодексу РФ организации, производящие выплаты физическим лицам по трудовым договорам, обязаны уплачивать единый социальный налог. Однако руководитель решил на этом сэкономить. В приказах о приеме на работу указывал зарплату в меньшем размере, чем она фактически выплачивалась работникам. Кроме того, он распорядился, чтобы и налог исчисляли с заниженной зарплаты. В результате указанных махинаций общество в течение двух лет не заплатило единый социальный налог в общей сумме 4,2 млн. рублей. Помимо этого как налоговый агент не исчислило с фактически выплачиваемой работникам зарплаты налог на доходы с физических лиц в сумме 3,5 млн. рублей и не перечислило его в бюджет.

Руководитель также не желал платить в полном объеме налог на добавленную стоимость и налог на прибыль. Чтобы уменьшить налогооблагаемую базу, директор завышал расходы предприятий. Он заключил с фиктивными фирмами договоры на выполнение работ и поставку материалов, после чего заставил бухгалтера отразить в бухгалтерском и налоговом учете несуществующие финансово-хозяйственные операции. В результате указанных махинаций общество не заплатило в бюджет налог на добавленную стоимость в сумме 6 млн. рублей и налог на прибыль в размере 5,2 млн. рублей.

Нарушения налогового законодательства были выявлены в 2009 году в ходе выездной налоговой проверки. Сергею Седельникову предъявлено обвинение по п. «б» ч.2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере) и ч.1 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента). Материалы уголовного дела направлены в районный суд для рассмотрения по существу.