Сегодня депутаты Госдумы в первом чтении рассмотрят законопроект, которым предлагается ввести для налоговых агентов обязанность предоставлять налоговые декларации по НДФЛ.

В настоящее время согласно статье 230 НК РФ налоговые агенты в срок до 1 апреля года, следующего за отчетным, должны представлять сведения о доходах физических лиц по форме № 2−НДФЛ, которые не имеют статуса налоговой декларации (расчета).

Таким образом, данные сведения не могут являться основанием для начисления налога в лицевых счетах налоговых агентов, что исключает возможность определения суммы текущей задолженности по налогу и применения к ней процедур принудительного взыскания без проведения выездной налоговой проверки, периодичность которой строго регламентирована.

Кроме того, в связи с отсутствием у налоговых агентов квартальной отчетности у налоговых органов нет возможности применения механизмов контроля и обнаружения фактов неперечисления сумм налога в течение налогового периода.

Предлагаемые изменения и дополнения в НК РФ предусматривают:

— установить обязанность для налоговых агентов ежеквартально и по итогам налогового периода представлять в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по исчисленным и удержанным (подлежащим уплате) суммам НДФЛ;

— ответственность налоговых агентов за непредставление в установленный х срок налоговой декларации (расчета);

— возможность приостановления операций налогового агента по его счетам в банке в случае непредставления им налоговой декларации (расчета) в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока.

Ежеквартальное представление налоговыми агентами предлагаемой отчетности позволило бы своевременно принимать меры по принудительному взысканию налога.

До 2010 года налоговые органы выявляли задолженности по уплате НДФЛ в течение календарного года на основании данных расчетов авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, представляемых страхователями в налоговые органы.

Начиная с 2010 года в связи с принятием Федеральных законов от 24.07.2009 № 212−ФЗ и № 213−ФЗ налоговые органы лишены источника информации о сформировавшемся в течение года фонде оплаты труда.