Президент РФ подписал Федеральный закон от 28.12.2010 № 395−ФЗ, которым вносятся обширные изменения в Налоговый кодекс в части установления дополнительных налоговых льгот.

Законом для организаций, работающих в образовательной и медицинской деятельности, предоставляется право на применение нулевой ставки по налогу на прибыль в 2011−2019 годах. Для применения льготы организации должны соответствовать требованиям, перечисленным в новой статье 284.1 НК РФ, главное из которых — осуществлять образовательную и медицинскую деятельность, включенную в Перечень видов образовательной и медицинской деятельности, установленный Правительством РФ.

Еще одна новация по налогу на прибыль — сокращение сроков амортизации таких нематериальных активов, как исключительные права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, программы для ЭВМ, базы данных, а также ноу-хау. Срок амортизации по таким НМА устанавливается налогоплательщиком самостоятельно, но не менее двух лет.

Кроме того, устанавливаются льготы по НДФЛ и налогу на прибыль в отношении доходов налогоплательщиков от реализации долей участия в уставном капитале российских организаций, а также от реализации акций российских организаций, относящихся к инновационному сектору экономики. Условие — на дату продажи акции непрерывно принадлежали налогоплательщикам на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.

Скорректирован перечень прочих расходов по налогу на прибыль. К примеру, изменения в подпункт 48.1 пункта 1 статьи 264 НК РФ носят уточняющий характер и позволяют относить к затратам с 1 января 2011 года пособие, выплаченное за счет работодателя за первые три дня нетрудоспособности вместо двух.