1 . Уже готов проект новой формы электронного счета-фактуры

Новый бланк счета-фактуры находится на согласовании в Минфине. После того как правительство утвердит документ, будут приняты форматы и порядок работы с электронными счетами-фактурами. Об этом на прошлой неделе сообщила Надежда Чамкина, начальник Управления налогообложения ФНС России на конференции журнала «Российский налоговый курьер». По ее словам, сам счет-фактура кардинально не изменится. При этом для электронных документов будет разработана специальная технология исправления ошибок. Однако первое время многие компании будут вынуждены совмещать бумажный и электронный документооборот. К примеру, налогоплательщик обязан будет выставить бумажный счет-фактуру контрагенту, который не ведет электронный документооборот по счетам-фактурам.

2. ФСС РФ решил, что компании обязаны сообщать о карточных счетах

Фонд социального страхования вслед за Пенсионным фондом в ответе на запрос «УНП» впервые сообщил свою официальную позицию по поводу уведомления об открытии и закрытии счетов для обслуживания корпоративных карт (письмо ФСС РФ от 16.11.10 № 02-03-13/04-11156). Позиции двух фондов совпадают. В Фонде соцстраха считают, что такие счета обладают признаками, перечисленными в пункте 6 статьи 2 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. Значит, о них необходимо сообщать во внебюджетные фонды (п. 1 ч. 3 ст. 28 закона № 212-ФЗ). Фонд напомнил, что за неисполнение этой обязанности руководителя компании или предпринимателя могут оштрафовать на сумму от 1000 до 2000 рублей (ч. 1 ст. 15.33 КоАП РФ).

3. Декларация по налогу на прибыль проходит регистрацию в Минюсте

Проект декларации по налогу на прибыль поступил на регистрацию в Минюст. Из декларации убрали всякое упоминание о ЕСН. А также привели строки и правила заполнения листа 03 при расчете налога с выплаченных дивидендов в соответствие с новыми правилами статьи 275 НК РФ. Напомним, что это первая декларация, которую разработала ФНС и обсуждала с главбухами всей страны. Декларация должна вступить в силу уже с отчетности за 2010 год.

4. Президент велел продумать «детские» налоговые преференции

Вычет по НДФЛ для родителей, имеющих троих и более детей, увеличится в три раза – с 1000 до 3000 рублей на каждого ребенка в месяц. Кроме того, увеличится размер вычета для всех родителей с детьми, а стандартный налоговый вычет для всех работающих граждан – 400 рублей – будет отменен. Такие поправки в налоговое законодательство президент Дмитрий Медведев поручил подготовить правительству.

5. Взыскать недоимку до 1500 рублей налоговики не смогут даже через суд

На прошлой неделе президент подписал закон, разрешающий инспекторам обращаться в суд за взысканием с граждан налоговых долгов, только если сумма недоимки достигла либо превысила 1500 рублей (Федеральный закон от 29.11.10 № 324-ФЗ). До 1500 рублей взыскивать задолженность «физиков» налоговики вообще не вправе. Исключение составляет ситуация, когда долг в сумме меньше 1500 рублей числится за налогоплательщиком более трех лет. Стоит отметить, что лимит в 1500 рублей – очень скромный и, чтобы его превысить, достаточно пару раз не заплатить транспортный налог.