Переход на такие режимы налогообложения, как ЕСХН и УСН, является правом налогоплательщиков и не требует согласия налогового органа в случае соблюдения всех условий по переходу (письмо ФНС России от 02.11.2010 № ШС-37-3/14713@).

Вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели могут подать заявление о переходе на ЕСХН и УСН в пятидневный срок с даты постановки на учет. Однако если они не подали заявление в установленный срок, то по умолчанию становятся плательщиками общего режима налогообложения и не вправе применять единый сельскохозяйственный налог или упрощенную систему налогообложения в текущем налоговом периоде, указала Федеральная налоговая служба.

В связи с добровольным характером перехода на спецрежимы налоговые органы не направляют налогоплательщикам уведомления о возможности или невозможности применения ЕСХН и УСН. Налоговые органы могут лишь прислать налогоплательщикам сообщения о невозможности рассмотрения заявления о переходе на ЕСХН или упрощенную систему налогообложения (формы № 26.1-5 и 26.2-5) при нарушении налогоплательщиками установленных сроков подачи заявлений. Если условия и требования применения ЕСХН или УСН нарушены, налоговые органы направляют налогоплательщикам сообщения о несоответствии требованиям применения ЕСХН и УСН по формам № 26.1-4 и 26.2-4. Формы указанных документов утверждены приказами ФНС России от 13.04.2010 № ММВ-7-3/183@ и ММВ-7-3/182@.