► АУДИТ

Какими станут новые критерии по аудиту?

Стало известно, какие именно поправки депутаты будут утверждать 24 ноября, при рассмотрении проекта во втором чтении на заседании Госдумы.

Подробнее об этом >>

Изменить ситуацию на рынке аудита могут новые законы

Падают и объемы рынка аудита и консалтинга, и цены на соответствующие услуги: текущие контракты заключались в условиях пессимизма 2009 года. Изменить ситуацию могут новые законы.

Подробнее об этом >>

Зарплаты госслужащих заморозят, на аудиторах сэкономят

Госдума во вторник приняла во втором чтении законопроект, согласно которому ежегодная индексация оплаты труда федеральных госслужащих приостанавливается с 1 января 2011 года до 1 января 2014 года.

Подробнее об этом >>

Утверждены федеральные стандарты аудиторской деятельности

Утверждены два новых федеральных стандарта аудиторской деятельности (приказ Минфина России от 17.08.2010 № 90н).

Подробнее об этом >>

«Большая четверка» против международных сетей

Международные аудиторско-консалтинговые сети все чаще рассматриваются как альтернатива «Большой четверке». Клиентов смог остановить лишь жесткий демпинг со стороны крупнейших аудиторов.

Подробнее об этом >>

► БУХУЧЕТ, НАЛОГИ, ПРАВО

В России начался тренд на повышение налогов

Решение о повышении cтраховых взносов для малого бизнеса с 14 до 34% с 1 января следующего года не нравится ни правительству РФ, ни Минэкономразвития.

Подробнее об этом >>

Депутаты сняли ограничение на применение «упрощенки»

Госдума одобрила во втором чтении проект федерального закона, которым вносятся поправки в статью 346.12 Налогового кодекса.

Подробнее об этом >>

Количество проверок бизнеса будет увеличиваться на законной основе

Правительством внесены в Госдуму поправки в более чем 60 федеральных законов, смысл которых заключается в наведении порядка в сфере госконтроля. Таково официальное объяснение появлению данного законопроекта.

Подробнее об этом >>

По патенту можно будет нанять до 15 работников

На заседание президиума правительства 26 ноября будет вынесен проект поправок в Налоговый кодекс, посвященных в том числе введению в действие с 2011 года патентной системы налогообложения малого бизнеса.

Подробнее об этом >>

НДС могут повысить до 19,6 процента

Минфин не будет в ближайшие годы вводить налог на недвижимость и прогрессивную шкалу по НДФЛ, но задумывается над увеличением ставки НДС.

Подробнее об этом >>

Роcфинмониторинг возьмет под контроль фирмы-однодневки

Росфинмониторинг намерен контролировать фирмы-однодневки, которые используются не только как способ уклонения от уплаты налогов, но и могут участвовать в отмывании преступных доходов.

Подробнее об этом >>

Определён перечень услуг, облагаемых НДС по ставке 0%

Госдума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием порядка применения налоговой ставки 0% по налогу на добавленную стоимость».

Подробнее об этом >>

Реформа ЕСН уводит бизнес в тень. "Деловая Россия" предлагает выход

На Третьем Всероссийском Пенсионном форуме сопредседатель «Деловой России», Глава комитета по социальной политике Общественной Палаты Елена Николаева выступила с предложением отмены вводимой регрессивной шкалы выплат по социальному страхованию и введения единой планки в 27%.

Подробнее об этом >>

► МСФО

Участниками Всемирного конгресса бухгалтеров стали 130 государств

Делегация Минфина России приняла участие в 18-м Всемирном конгрессе бухгалтеров.

Подробнее об этом >>

Американские и британские регуляторы обсудили возможности регулирования аудиторских компаний

В этот понедельник представители Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и британского Управления по финансовым услугам (FSA) провели в Лондоне совместное совещание, на котором обсудили ряд наиболее актуальных вопросов.

Подробнее об этом >>

► ОЦЕНКА

Законы душат оценщиков

Законы буквально «душат» игроков рынка оценки. Смена приоритетов клиентуры приведет в скором времени к восстановлению одного из главных сегментов для оценки – кредитования.

Подробнее об этом >>

В Госдуму внесен законопроект, который должен снизить цену жилья

Новые правила проведения земельных аукционов должны приблизить россиян к решению квартирного вопроса.

Подробнее об этом >>

Тендер Росреестра - опять афера?

Глава МЭР Эльвира Набиуллина утвердила федеральный стандарт оценки кадастровой стоимости. По нему будут рассчитывать цену каждой квартиры, дома и участка - для введения нового налога на недвижимость.

Подробнее об этом >>

► ФИНАНСЫ

Уставные капиталы юрлиц будут повышены в 50-1000 раз

Президентский совет по кодификации предложил новую редакцию Гражданского кодекса (ГК). Проект ужесточает правила работы российских компаний — в частности, их уставные капиталы должны вырасти в 50-1000 раз.

Подробнее об этом >>

Повышение страховых взносов может быть пересмотрено

Решение о повышении страховых взносов может с будущего года быть пересмотрено. К этому призывают правительство Минфин и Минэкономразвития.

Подробнее об этом >>

Финансовое ведомство выступает против отмены обязанности налогоплательщиков сообщать об открытии или закрытии банковских счетов

Минфин не поддержал законопроект, отменяющий требование к организациям и индивидуальным предпринимателям сообщать в налоговую инспекцию об открытии или о закрытии счетов в банках.

Подробнее об этом >>

ЦБ РФ готовится к игре на понижение рубля

Резкое ухудшение прогноза Центробанка по оттоку капитала из России, возможно, свидетельствует о том, что ЦБ готовится к игре на понижение курса рубля.

Подробнее об этом >>

ФГУПы преобразуют в общества с ограниченной ответственностью

Правительство России одобрило идею Минэкономразвития о преобразовании федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП) в общества с ограниченной ответственностью и автономные некоммерческие организации.

Подробнее об этом >>

Закон о реформе ОМС принят Госдумой во втором чтении

Госдума приняла во втором, основном чтении законопроект об обязательном медицинском страховании, что открывает возможность принять и подписать закон о реформе ОМС до конца 2010 года.

Подробнее об этом >>

Россиянам предлагают заменить частную собственность коммерческим наймом

Через десять лет каждый пятый квадратный метр, построенный в России, будет сдаваться внаем. Как социальный, так и коммерческий.

Подробнее об этом >>

У каждого жителя России украли 1100 рублей

Блогер Алексей Навальный вызвал ажиотаж в российском секторе "Живого журнала", опубликовав в своем блоге копии неких документов, из которых может следовать, что при строительстве трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) из выделенных на эти цели бюджетных средств было похищено не менее 4 млрд долларов.

Подробнее об этом >>

► КАДРЫ

Рынок труда оперативно изобретет «схемы обхода» нового закона

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий запретить лизинг персонала. Под угрозой запрета вообще оказывается любая работа без полномасштабной записи в трудовой книжке. Однако эксперты считают, что рынок труда оперативно изобретет «схемы обхода» нового закона.

Подробнее об этом >>

Вопрос о введении 60-часовой рабочей недели работодатели не снимают с повестки дня

Инициатива Российского союза промышленников и предпринимателей о введении 60-часовой рабочей недели в ближайшее время будет представлена на суд российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям, в правительство и другие ведомства.

Подробнее об этом >>

Госдума урежет выплаты по больничным листам

Госдума рассмотрит во втором чтении поправки в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Как следует из документа, он «направлен на оптимизацию расходов и обеспечение сбалансированности бюджета Фонда социального страхования РФ».

Подробнее об этом >>

Повышение пенсионного возраста в РФ может быть только постепенным

Повышение пенсионного возраста в России, в случае принятия такого решения, может осуществляться только с постепенным переходом к новым возрастным границам, и, прежде всего, с учетом интересов будущих пенсионеров.

Подробнее об этом >>

Россиян предлагают увольнять по экономическим причинам

РСПП предлагает ввести в Трудовой кодекс понятие «экономические причины», сославшись на которые можно будет уволить работника.

Подробнее об этом >>