16 ноября на Третьем Всероссийском Пенсионном форуме сопредседатель «Деловой России», Глава комитета по социальной политике Общественной Палаты Елена Николаева выступила с предложением отмены вводимой регрессивной шкалы выплат по социальному страхованию и введения единой планки в 27%.

Согласно приведенным госпожой Николаевой данным официального опроса, проведенного Общественной Палатой совместно с Институтом проблем экономики переходного периода - 4% предпринимателей в качестве возможной реакции на повышение ставки социального страхования с 26% до 34% назвали переход на серые зарплатные схемы. Еще 21%, собирается перевести самых высокооплачиваемых сотрудников на частично серые схемы. И это только те, кто не побоялся заявить это, участвуя в соцопросе.

«Недавно я предложила работникам обращаться в Общественную палату на открытую линию в тех случаях, когда есть признаки того, что их работодатель собирается переходить на зарплату в конвертах, - рассказала аудитории Елена Николаева. – так вот – линия перегружена. Мы принимаем 250 звонков в час. Это свидетельствует о том, что это массовое явление. Мы возвращаемся в пресловутые 90-е к серым зарплатам и коррупционным схемам».

Кроме серых зарплат новая ставка социальных выплат может вызвать следующие реакции бизнесменов - 15% собираются экономить на социальных программах для сотрудников, 6% проведут общее понижение зарплат, 10% собираются провести сокращения рабочих мест, 10% сократят инвестиции в бизнес.

По расчетам, произведенным «Деловой Россией», имеющиеся проблемы с бюджетом Пенсионного фонда России можно решить, если отменить регрессивную шкалу социальных выплат, заменив ее общей планкой в 27%. Это позволит покрыть дефицит бюджета Пенсионного Фонда РФ и избежать негативных последствий введения регрессивной шкалы выплат по социальному страхованию.