Начисляются ли страховые взносы на случай травматизма на суммы, потраченные на проведение корпоративного мероприятия?

Взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний нужно начислять на все виды оплаты труда (п. 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184).

По мнению арбитров, поскольку расходы организации на проведение корпоративного праздника не являются оплатой труда, взносы на их сумму начислять не нужно (Определение ВАС РФ от 08.11.2007 № 14150/07). Они считают, что объектом для исчисления взносов в ФСС России являются не любые доходы работника, а только выплаты, начисленные ему в связи с выполнением трудовых обязанностей.

В то же время представители ФСС России придерживаются другой позиции. В ответе на запрос редакции сотрудники фонда пояснили, что страховые взносы начисляются не только на оплату труда, но и на другие выплаты, непосредственно не связанные с результатами трудовой деятельности. При этом они отметили, что выплаты, которые не облагаются взносами на травматизм, поименованы в Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования РФ, утвержденном постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765. Следуя логике представителей фонда, на суммы, потраченные на проведение корпоративного мероприятия, нужно начислить взносы на травматизм.