Федеральная налоговая служба в письме от 02.11.10 № ШС-37-3/14719 разобрала последствия потери права на применение УСН на основе патента в двух случаях. Первый: предприниматель применял «патентную упрощенку» по видам деятельности, переведенным на «вмененку». Второй случай: предприниматель одновременно применял «обычную» и «патентную» УСН.

Напомним, что предприниматель теряет право на «патентную» УСН, если его доходы превысили максимально допустимое значение (ст. 346. 13 НК РФ) либо численность наемных работников превысила пять человек (п. 2.1 ст. 346.25.1 НК РФ). В этих случаях ИП должен перейти на общий режим налогообложения в периоде, на который был выдан патент (п. 9 ст. 235.25.1 НК РФ). Но из этого правила есть исключения, рассмотренные в комментируемом письме.

Допустим, в муниципальном образовании принят нормативный акт о введении «вмененки» по видам деятельности, в отношении которых законом субъекта РФ (где расположено данное муниципальное образование) предусмотрена возможность применения «патентной упрощенки». В этом случае предприниматель вправе не платить ЕНВД по тем видам деятельности, по которым он приобрел патент на применение УСН (подп. 3 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ). Но если предприниматель утратит право работать на «патентной упрощенке», то он обязан будет перейти на «вмененку» и заплатить ЕНВД за период, на который был выдан патент.

Другой случай: предприниматель, применявший по одному из видов деятельности «патентную» УСН, а по остальным — «обычную» УСН, теряет право на использование «патентной упрощенки». Значит, отмечается в письме ФНС, он должен пересчитать налоговую базу по доходам, полученным от вида деятельности, по которому получил патент, по правилам «обычной» УСН (ст. 346.11 – 346.25 НК РФ). Пересчет нужно сделать за весь период, на который был выдан патент.
В комментируемом письме также отмечено, что в случае потери права на «патентную» УСН предприниматель снова сможет применять этот спецрежим только через три года. Например, если ИП утратил право на «патентную упрощенку» с 1 февраля 2010 года, он вправе вернуться на нее только с 1 февраля 2013 года.