Еще пять самых обсуждаемых новостей

1. В новой справке 2-НДФЛ будет сумма перечисленного налога

ФНС России разработала справку 2-НДФЛ, которую компании начнут заполнять по доходам сотрудников с 2011 года. Проект новой формы и рекомендаций по ее заполнению размещен на сайте ФНС в разделе «Документы». В новой форме введена строка «Сумма налога перечисленная». Как ее заполнять, если компания не полностью перечислила налог, нигде не сказано. Но в ФНС нам сообщили, что не будут прописывать специальный порядок заполнения справки для такого случая. Нововведение должно стать стимулом для работодателей исполнять обязанности налогового агента. Ведь если сумма перечисленного налога в справке будет меньше удержанной, значит, компания сама признается, что не выполнила обязанность налогового агента. Напомним, что за неполное перечисление налога теперь предусмотрен штраф 20 процентов от недоудержанной и неперечисленной суммы (ст. 123 НК РФ).

2. ФНС предупреждает: мошенники наживаются за счет налогоплательщиков

Налоговая служба на своем сайте вывесила тревожное сообщение: появился новый вид мошенничества. От имени ФНС рассылаются письма, в том числе электронные, извещающие о том, что компании по итогам 2010 года присвоено почетное звание «Ответственный налогоплательщик». К званию, по словам авторов письма, прилагаются настенный диплом, свидетельство о присвоении звания, нагрудный знак и извещение о праве ближайшие два года пользоваться налоговыми льготами. Правда, доставку наградных материалов надо оплатить. ФНС официально заявляет, что не имеет к подобным отправлениям никакого отношения.

3. Работодателям хотят разрешить увеличивать рабочую неделю

Российский союз промышленников и предпринимателей разработал проект поправок в Трудовой кодекс. В частности, предлагается дать возможность работодателям устанавливать рабочую неделю 60 часов против нынешней нормальной продолжительности в 40 часов. Правда, только с согласия работников. Кроме того, по проекту РСПП учебные отпуска компании будут оплачивать только тем работникам, которых сами направили на обучение. Если изменения в Трудовой кодекс будут приняты, работодатели также смогут изменять трудовой договор в одностороннем порядке «по причинам экономического характера», а сотрудников уведомлять об изменениях в трудовом договоре или его расторжении не за два месяца, а за месяц.

4. В 2011 году появятся новые КБК для «упрощенки» и «вмененки»

Минфин на своем официальном сайте обнародовал проект кодов бюджетной классификации, которые будут действовать с 2011 года (см. раздел «Бюджетная классификация РФ и бюджетный учет»). В частности, введут новые КБК для ЕНВД, налога по «упрощенке» и платы за патент в 2011 году. Отдельно установлены КБК для уплаты задолженности по ЕНВД и «упрощенке» за предыдущие годы.

5. Больничные листы думают сделать электронными

Минздравсоцразвития вынашивает идею о том, как поскорее сделать больничные листы электронными. Во-первых, такие бюллетени мошенники подделать не смогут. Во-вторых, ускорится документооборот – оригинал в электронном виде будет поступать из лечебного учреждения сразу в ФСС, а компании будут получать бумажную копию.